Com espumantes sem álcool, rótulos premiados e experiências sensoriais, evento celebra a viticultura tropical e o protagonismo do Vale do São Francisco na produção nacional.
O calor do Sertão encontrou o frescor das taças no Recife. Nesta terça-feira (5), o Wine Day Experience desembarca no Cais do Sertão com uma proposta ousada: transformar vinhos produzidos em pleno semiárido em protagonistas de uma experiência cultural, gastronômica e sensorial. A iniciativa celebra a excelência dos vinhos do Vale do São Francisco e reposiciona Pernambuco no mapa nacional da viticultura — com inovação, tradição e sabor.
O sertão que virou vinho
O Wine Day Experience chega à capital pernambucana como mais que um festival: é um manifesto em favor da potência produtiva do Sertão. Reconhecida como a segunda maior produtora de uvas e vinhos do Brasil, a cidade de Lagoa Grande (PE) lidera um movimento que alia inovação tecnológica à valorização cultural, colocando o Vale do São Francisco em evidência. O evento, que teve início na Assembleia Legislativa com a entrega do título de Cidadão Pernambucano ao pioneiro Jorge Garziera, chega agora ao público com atrações que vão além do paladar.
No Cais do Sertão, das 16h às 20h30, o visitante terá acesso a degustações exclusivas, ilhas enogastronômicas, passeios de catamarã regados a vinhos e frutas típicas, cozinha-show ao vivo com paella de caprinos e até bolo de rolo de geleia de uva malbec — uma criação inédita que promete ser o novo queridinho dos apreciadores de doces e vinhos.
Entre os lançamentos mais aguardados estão o Espumante Zero Álcool Verano, o Aperitivo Melt (feito com bitter de laranja e espumante tropical) e o Frisante Prosecco, além das estreias do Rio Sol Gran Reserva Egiodola e Malbec e dos vinhos licorosos branco e tinto da Bianchetti.
Rodrigo Fabian, enólogo com mais de 20 anos de atuação no Vale, comanda a palestra “A força e diversidade dos vinhos do Vale do São Francisco”, na qual reforça o pioneirismo da região na viticultura tropical — onde cada videira pode produzir até 2,5 safras por ano, ao contrário do modelo tradicional que permite apenas uma. O Vale é, inclusive, a primeira região tropical do mundo a receber uma Indicação Geográfica de Procedência (IP), reconhecendo a qualidade e identidade de seus vinhos, que hoje abrangem cinco municípios entre Pernambuco e Bahia.
“O nosso maior objetivo é fazer com que as pessoas ligadas ao vinho da região metropolitana, que é dentro do nosso Pernambuco, entendam que a gente tem vinhos de excelente qualidade e que podem sim, estar atendendo as expectativas dos clientes de quem tem seu restaurante, ateleria, casas especializadas em vinho, promover os vinhos de Pernambuco, do Vale de São Francisco. Então essa é a expectativa, de que as pessoas venham, provem, conheçam e tirem qualquer dúvida sobre a qualidade, preços e gerar essa confiança às pessoas que lidam com vinho no dia a dia”, destaca Fabian, que também é diretor do Instituto dos Vinhos do Vale do São Francisco (VINHOVASF).
A programação ainda conta com apresentações culturais, rodada de negócios e uma rede de mais de 20 restaurantes que integram menus harmonizados com os vinhos do Vale — tanto em seus estabelecimentos quanto na programação do evento.
O Wine Day Experience também marca a abertura do calendário oficial do Vinhuuva Fest 2025, festival previsto para outubro em Lagoa Grande, que deverá reunir investidores, produtores e público final em uma imersão ainda mais ampla no universo da vitivinicultura nordestina.
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